Os supermercados, reconhecendo a importância de investir em modernização como estratégia fundamental para o negócio, estão adotando medidas inovadoras para aprimorar a segurança no ambiente de trabalho, melhorando a produtividade, reduzindo a insatisfação dos trabalhadores e promovendo melhor qualidade de vida.
Dentre os dados da Organização Internacional do Trabalho (OIT), o Brasil é um dos países com o maior número de acidentes de trabalho. De 2012 a 2022, foram comunicados 6,7 milhões de acidentes de trabalho e 25,5 mil mortes no emprego com carteira assinada.
Só no segmento de supermercados, os riscos ocupacionais aos quais os trabalhadores estão expostos são enormes, principalmente nos setores da padaria, do açougue, do estoque e da confeitaria, que possuem maior incidência de acidentes.
A crescente ênfase na modernização reflete não apenas a busca pela excelência operacional, mas também um compromisso com a segurança dos colaboradores. As empilhadeiras, agora integradas às operações cotidianas, desempenham um papel crucial na otimização do manejo de mercadorias, reduzindo riscos associados a tarefas manuais.
Em outros setores como do açougue e padaria, é necessário que todos os equipamentos utilizados sejam homologados de acordo com a Norma Regulamentadora nº 12, que é a responsável pela segurança em máquinas e equipamentos em geral.
Sistemas de vigilância inteligente, equipamentos ergonômicos e iniciativas de conscientização também são práticas adotadas para demonstrar o comprometimento com o bem-estar dos funcionários, criando ambientes de trabalho mais seguros e produtivos.